返回列表 發帖

生命可追憶不可停留

今晚,心情煩躁,坐在書桌前也如此心不在焉。隨手拉開手邊的抽屜,一個本子滑落我的視線,只有一個小角落,雜物太多,看不清它的全貌。我知道這是我高中的留言簿。撥開雜物,我抽出本子,雜物嘩啦啦地亂成一團,散在抽屜裡。
  本子的顏色是那樣的鮮亮,一切如故。我還記得當初買它時,就因為它漂亮的彩頁以及實惠的價格。
  一頁頁地翻看著,才發現自己又遺忘了許多許多。那漸漸模糊了的熟悉,確也足以扶平我那煩躁的心。我一個段落一句話一個字地看著,那滿載祝福的沉甸甸讓我沉迷了,回到那株足夠老的老槐樹下,回到老師同學身邊,回到那刻滿辛酸和奇跡的時光。我欲哭,卻無淚。欲哭那時光的遙遠,無淚我們苦卻充實。我聽見老槐樹低低對我耳語,遙遠卻足夠清晰。
  我記得高考後等成績的日子裡,日日落淚於深沉的暗夜。獨自對著那本子那相片,淚,變得廉價。在以後很長的日子裡,我總沉浸於那份傷感,生命是停止的,因為我活在了過去。細胞雖在跳動,心卻停滯不前。
  而如今,再望故物時,淚未落,心也平靜之極,那份傷感已逝,更多的,是一份淡淡的欣喜和愉快。平靜,是一種境界。
  我的生命會如大家的祝福一樣:快樂、幸福,走得比想像中的要好!
  回憶,始終有太強大的力量;過去,終究因美得太燦爛而無法忘記。
  回憶是過去的自己,自己是未來的回憶。
  生命不是用來停留的。生命的姿態永遠向上向前。逝去的生命是回憶,擁有的生命是當下,將有的生命是未來。
  那些璀璨因為逝去而成回憶,那些生命因歲月不再而停留腦際。生命可追憶不可停留!相片可以撫摸,字跡可以細察,時光可以默數,但,心不可停留。
  因為生命總是向上向前的,這是成長的需要。
  我不再睹物落淚,不是我忘記了過去,而是我懂得了成長;我不再心事重重回憶過去,不是我變得麻木,而是我正在向快樂幸福招手。因為我知道,生命可追憶不可停留!

返回列表