返回列表 發帖

怎樣將藍天拍得更鮮艷

風光攝影中對藍天的顏色表現很重要,許多攝影者都希望將藍天反映得顏色更藍更飽和。要將藍天色彩的飽和度充分體現有多種方法,如果將各種方法結合靈活運用,得到的效果將更加明顯。

    1.注意光線運用。藍天的形成有個規律,順光天空最藍,側光次之,逆光則為白色,所以取順光角度拍攝的藍天顏色飽和度相當高,尤其是攝影者頭頂上方的天空顏色特別飽和鮮艷。在攝影實踐中注意角度,一般就能得到比較鮮艷的藍天。

    2.利用偏光鏡。偏光鏡又稱偏振鏡,在側光位置使用它,旋轉到一定角度可消除空中偏振光,從而提高藍色的飽和度,但在逆光或順光時沒有多大意義。不過使用偏振鏡時,最好選擇質量較高的偏振鏡,以免影響成像質量。此外,加上偏振鏡後一般要增加1—2檔曝光補償,在沒有三腳架時採用長焦鏡頭等拍攝就得注意,不宜採用過低快門速度,以免相機抖動影響成像質量。

    3.選擇合適的天氣。其實藍天的顏色與天空澄淨度有密切關係,之所以農村山區等地的藍天飽和度特別好,與當地良好的環境相關。目前在大城市拍攝,如選擇雨後拍攝,天空的顏色將格外令人滿意。

    4.運用對比手段。從藝術表現角度而言,借助對比手段也可增加藍天的魅力。比如說在大面積的藍天中增加一些黃色的樹葉或建築等,由於補色作用,能將藍天烘托得更加醒目更富有視覺衝擊力。

    5.注意曝光控制。準確曝光能得到理想的色彩還原,但在特定情況下,需要增加藍天色彩時,可適當減少曝光量。比如在使用彩色反轉片或數碼相機時,適當減少1/3—1/2檔曝光量,藍天的色彩將更加濃郁。當然在具體實施時要通盤考慮,如果畫面中其他重要內容會受明顯影響,則不宜顧此失彼。

    6.借助圖像處理軟件強化藍天。使用數碼相機拍攝的照片,如發現畫面中有輕微霧氣,藍天色彩偏灰,可利用Photoshop中的「圖像/調整」的「自動色階」來處理,經處理可在一定程度上增加照片色彩飽和度,特別是對藍天有較明顯作用。處理時如發現效果失真不滿意,「撤消」操作就可。一般不宜通過「色彩平衡」來調整顏色,因增加了藍色調後往往會影響其他內容的顏色。

 

你的文章給我力量!感謝您!!!

TOP

返回列表