返回列表 發帖

Adobe Illustrator的所有版本

  1.1–3版本
  Illustrator 1.0 很快就被 1.1版本取代,並得到廣泛使用。1.1版本一個有趣的特徵是包含一張錄像帶,內容是Adobe創始人約翰· 沃爾諾克對軟件特徵的宣傳。 之後的一個版本稱為 88版,因為發行時間是1988年。之後推出的3.0版本注重加強了文本排版功能,包括「沿曲線排列文本」功能。也就在這時,Aldus公司開發了Mac系統版本的MacromediaFreeHand,擁有更簡易的曲線功和更複雜界面,帶有漸變填充功能。之後 FreeHand 與Illustrator, PageMaker和QuarkXPress成為桌面出版商必備的"四大件"。而對於Illustrator,用戶意見最大的「真混合漸變填充」功能直到多年以後的Illustrator 5 中才得以實現。
  Adobe 在用戶界面方面一直勇於創新。它不模仿其他Mac系統軟件的做法,而是設置了豐富的快捷鍵組合方式實現了各種導航工具的快速切換。不過,現在Mac OS和Windows平台的快捷鍵方式並不完全相同。
  2–5版本
  雖然一開始僅為麥金塔系統使用,但是Illustrator支持其他平台。90年代早期,Adobe發佈了Illustrator的NeXT, Silicon Graphics IRIX,和Sun公司的Solaris系統平台的版本,但是由於市場反應不好,沒有繼續下去。Illustrator的第一個視窗系統版本是1989年初發佈的2.0版,但很不成功。之後的一個視窗版本 4.0被廣泛批評與 Illustrator 1.1 過於相似,而和Mac系統用的3.0版卻不搭界。因此在視窗系統上,無法超越CorelDraw軟件。
  注意 2.0和 4.0 版本只有視窗系統版本,在4.0版中 Illustrator第一次支持預覽模式,而Mac用戶只有等到1993年的5.0版才有這個功能。
  6–7版本
  Illustrator 6在 1996年發佈時,在路徑編輯上作了一些改變,主要是為了和Photoshop統一,但導致一些用戶的不滿,一直拒絕升級。Illustrator同時也開始支持TrueType字體,從而引發了 PostScript Type 1 和TrueType之間的「字體大戰」。和 Photoshop一樣, Illustrator也開始支持插件,使得功能得到了極大的擴展。
  在1997年發佈的7.0版本終於使麥金塔和視窗兩個平台實現了相同功能,設計師們開始向 Illustrator靠攏。Corel的其他問題頗多(比如與微軟的WordPerfect競爭),他們把CorelDraw放到消費者市場,讓非專業人士使用。Corel公司1996年末發佈Mac平台的 CorelDraw 6.0反響很小。Aldus公司發佈的視窗版FreeHand也不敵Illustrator。1994年Adobe收購了Aldus公司及其旗下的PageMaker軟件,作為交換它把FreeHand 賣給了Macromedia。
  7.0版本的新功能有「變形面板」「對齊面板」「形狀工具」等等。
  8-10版本
  隨著互聯網絡的發展,Illustrator加強了對網絡出版的支持,增加了柵格化預覽, PDF和 SVG支持。 8.0版本的新功能有「動態混合」「筆刷」「漸變網絡」等等。這個版本運行穩定,時隔多年的仍有廣大用戶使用。 9.0版本的新功能有「透明效果」「保存Web格式」「外觀」等。但是實際使用中透明功能卻經常帶來麻煩,導致很多用戶仍使用版本8而不升級。 10.0版本也是Mac OS 9上能運行的最高版本。主要新功能有「封套」(envelope),「符號」(Symble),「切片」等功能。切片功能的增加,使得可以將圖形分割成小GIF,JEPG文件,明顯是出於網絡圖像的支持。
  從 1.0版本開始, Adobe選擇波提切利的名畫 "維納斯的誕生"中維納斯的頭像作為Illustrator的品牌形象,寄托了開發人員將這個產品給電子出版界帶來新的文藝復興的願望。當初的市場企劃人員發現這個頭像也非常適合展現illustrator的平滑曲線表現功能。多年以來,雖然每個版本中頭像都有細微變化,但是一直保存至10.0版本。
  CS–CS 2版本
  被納入Creative Suite套裝後不用數字編號,而改稱CS版本,並同時擁有 Mac OS X 和 微軟視窗操作系統兩個版本。維納斯的頭像從Illustrator CS (實質版本號 11.0) 被更新為一朵藝術化的花朵,增加創意軟件的自然效果。 CS版本新增功能有新的文本引擎(對OpenType的支持),「3D效果」等等。
  IllustratorCS2,即12.0版本。主要新增功能有「動態描摹」,「動態上色」,「控制面板」和自定義工作空間等等,在界面上和Photoshop等得到了統一。動態描摹可以將位圖圖像轉化為矢量圖型,動態上色可以讓用戶更靈活的給複雜對像區域上色。
  CS 3版本
  Adobe Illustrator CS3 於2007年春季上市。新版本新增功能有「動態色彩面板」和與Flash的整合等等。另外,新增加裁剪,橡皮擦工具。
  CS 4版本
  Adobe Illustrator CS4 於2008年9月發行。新版本新增斑點畫筆工具、漸變透明效果、橢圓漸變,支持多個畫板、顯示漸變、面板內外觀編輯、色盲人士工作區,多頁輸出、分色預覽、出血支持以及用於 Web、視頻和移動的多個畫板。

返回列表