返回列表 發帖

空間方法在平面設計中的作用

  我們一般所說的空間,是指的二維空間。空間感表現手法有以下幾點:
  1.利用大小表現空間感:大小相同的東西,由於遠近不同產生大小的感覺,近大遠小。在平面上一樣,面積大的我們感覺近,面積小的覺得遠。
  2.利用重疊表現:在平面上一個形狀疊在另一個形狀之上,會有前有後、上下的感覺,產生空間感。
  3.利用陰影表現:陰影的區分會使物體具有立體感覺和物體的凹凸感。
  4.利用間隔疏密表現:細小的形象或線條的疏密變化可產生空間感,在現實中如一款有點狀圖案的窗簾,在其捲著處的圖案會變的密集,間隔小,越密感覺越遠。
  5.利用平行線的方向改變來表現:改變排列平行線的方向,會產生三次元的幻象。
  6.色彩變化來表現:利用色彩的冷暖變化,冷色遠離,暖色靠近。
  7.肌理變化的表現:粗糙的表面是人感到接近,細緻的表面感到遠離。
  8.矛盾空間來表現:所謂矛盾空間是指在真實空間裡不可能存在的,只有在假設的空間仲才存在。
  平面設計是將不同的基本圖形,按照一定的規則在平面上組合成圖案的。主要在二度空間範圍之內以輪廓線劃分圖與地之間的界限,描繪形象。而平面設計所表現的立體空間感,並非實在的三度空間,而僅僅是圖形對人的視覺引導作用形成的幻覺空間。

返回列表