返回列表 發帖

色彩的含義和象徵性

人們對不同的色彩表現出不同的好惡,這種心理反應,常常是因人們生活經驗、利害關係以及由色彩引起的聯想造成的,此外也和人的年齡、性格、素養、民族、習慣分不開。例如看到紅色,聯想到太陽,萬物生命之源,從而感到崇敬、偉大,也可以聯想到血,感到不安、野蠻等等。看到黃綠色,聯想到植物發芽生長,感覺到春天的來臨,於是把它代表青春、活力、希望、發展、和平等等。看到黑色,聯想到黑夜、喪事中的黑紗,從而感到神秘、悲哀、不祥、絕望等等。看到黃色,似陽光普照大地,感到明朗、活躍、興奮。人們對色彩的這種由經驗感覺到主觀聯想,再上升到理智的判斷,既有普遍性,也有特殊性;既有共性,也有個性;既有必然性,也有偶然性,雖有正確的一面,但並未被科學所證實。因此,我們在進行選擇色彩作為某種象徵和含義時,應該根據具體情況具體分析,決不能隨心所欲,但也不妨礙對不同色彩作一般的概括。

色相的一般特性為:

1、紅色

紅色是所有色彩中對視覺感覺最強烈和最有生氣的色彩,它有強烈地促使人們注意和似乎凌駕於一切色彩之上的力量。它熾烈似火,壯麗似日,熱情奔放如血,是生命崇高的象徵。人眼晶體要對紅色波長調整焦距,它的自然焦點在視網膜之後,因此產生了紅色目的物較前進、靠近的視覺錯覺。

紅色的這些特點主要表現在高純度時的效果,當其明度增大轉為粉紅色時,就戲劇性地變成溫柔、順從和女性的性質。

2、橙色

橙色比原色紅要柔和,但亮橙色和橙仍然富有刺激和興奮性,淺橙色使人愉悅。橙色常象徵活力、精神飽滿和交誼性,它實際上沒有消極的文化或感情上的聯想。

3、黃色

黃色在色相環上是明度級最高的色彩,它光芒四射,輕盈明快,生機勃勃,具有溫暖、愉悅、提神的效果,常為積極向上、進步、文明、光明的象徵,但當它渾濁時,就會顯出病態和令人作嘔。

4、綠色

綠色是大自然中植物生長、生機昂然、清新寧靜的生命力量和自然力量的象徵。從心理上,綠色令人平靜、鬆弛而得到休息。人眼晶體把綠色波長恰好集中在視網膜上,因此它是最能使眼睛休息的色彩。

5、藍色

藍色從各個方面都是紅色的對立面,在外貌上藍色是透明的和潮濕的,紅色是不透明的和乾燥的;從心理上藍色是冷的、安靜的,紅色是暖的、興奮的;在性格上,紅色是粗獷的,藍色是清高的;對人機體作用,藍色減低血壓,紅色增高血壓,藍色象徵安靜、清新、舒適和沉思。

6、紫色

紫色是紅青色的混合,是一種冷紅色和沉著的紅色,它精緻而富麗,高貴而迷人。偏紅的紫色,華貴艷麗;偏藍的紫色,沉著高雅,常象徵尊嚴、孤傲或悲哀。紫羅蘭色是紫色的較淺的陰面色,是一種純光譜色相,紫色是混合色,兩者在色相上有很大的不同。

色彩在心理上的物理效應,如冷熱、遠近、輕重、大小等;感情刺激,如興奮、消沉、開朗、抑鬱、動亂、鎮靜等;象徵意象,如莊嚴、輕快、剛、柔、富麗、簡樸等,被人們象魔法一樣地用來創造心理空間,表現內心情緒,反映思想感情。任何色相、色彩性質常有兩面性或多義性,我們要善於利用它積極的一面。

其中對感情和理智的反應,不可能完全取得一致的意見。根據畫家的經驗,一般採用暖色相和明色調佔優勢的畫面,容易造成歡快的氣氛,而用冷色相和暗色調佔優勢的畫面,容易造成悲傷的氣氛。這對室內色彩的選擇也有一定的參考價值。

返回列表