返回列表 發帖

經典的測光照明術 伊斯特伍德式用光

伊斯特伍德式用光也是一種效果很強烈的側光照明技術,由於這種用光最初見於美國西部電影明星克林特·伊斯特伍德的照片,因而得名。其獨特的照明方式能把這位明星面部和下頜那種不同凡人的富有陽剛之美的層次表現得淋漓盡致,以突出他那剽悍的牛仔形象,因而又被稱作表現男子漢氣概的照片方式。

  伊斯特伍德式用光並不複雜,只用兩盞基本燈和一個簡單的背景,既可以在攝影室裡使用,也可以在其他多場合下使用。由於其簡單易行而且效果顯著,被廣泛用於拍攝一些較為嚴肅的肖像或一些商業性肖像。運用這種照明技術可以從各種角度突出男士臉部最具特徵的部分。

  具體布光如下:主燈650W聚光燈置於略高於被攝者頭部的位置,以使在額頭下鄂一側邊緣造成強烈的亮光。這盞燈還會以其強烈的照明將被攝者身軀的這一側同背景區分開來。正面放一盞加柔聚光燈350W。放置在相機的左側,基本上對著臉部強光照明的一側,其大部分光線通過帶支架的反光板變成反射光。

伊斯特伍德用光布光圖

    但是,須注意反射光不能過量,否則會削弱例光的強烈效果。置於被攝者左側的一塊白色長柱形反光板將充分地為臉部陰影一側補光。整個背景用的是一塊反光鋁板,目的是提供適當的灰色調。

  具體拍攝過程如下: 先把主燈A放在被攝者身後稍遠的位置,但要對著其身體一側,從而使強光從額頭到下領照亮其面部的一側,並且延伸到面部寬度的四分之一,達到嘴角的位置。然後在正面放置加柔聚光燈(B),其位置要既能增加側光照明的效果,又能剛好為臉部的另一側提供充分的補光。補光只需顯出細部就夠了,不要形成亮光區域。安放帶支架的反光板,必要時可請被攝者配合以適當的角度把住反光板以打出反射光。

    這種布光的難度是要使雙眼都能得到同樣的光亮,儘管臉部兩側的照明是不均勻的。反光板起著平衡雙眼亮度的作用,並增加肖像的立體感。在作為側光用的主燈(A)前面要放置擋光板,這樣就不會在鏡頭中產生光暈。最後進行測光並檢查背景。

  在拍攝時可對被攝者進行姿勢和動作方面的指導。例如要求被攝者咬緊牙關以顯示他剛毅的神態,或要求他轉動身體以利用強烈的側光照明拍攝側面、四分之三面部和正面肖像。

 

辛苦了!祝你愈來愈好!

TOP

 

看得出來~~請加油

TOP

 

很棒的分享~~~來留個言囉~~~~

TOP

返回列表