返回列表 發帖

格式塔心理學在平面設計中的應用

  首先,格式塔研究的出發點是「完形」,完形有三個特點:第一,整體性。它反對元素分析,強調整體組織。認為整體並不等於部分的綜合,並不是由若干元素所組合而成的。反之,整體乃是先於部分而存在並制約著部分的性質和意義。第二,完形,在其大小、方位等發生改變的時候,仍然保持整體性和功能不變,具有變調性。第三,完形是客體經過知覺活動組織成的整體,是客觀的刺激物在主體知覺活動中呈現出來的式樣。總之,人們在觀看的時候,物體內在的物理結構使人通過視覺形成了一種和諧一體的心理結構。即「異質同構」。
  其次,格式塔是一個力的結構。有中心,有邊緣,有重心,有傾向,有主次,有虛實,有對比,完形自發組織地追求著一種平衡,力的蘊涵、運動都圍繞著平衡進行。這種平衡,是力的平衡、動態的平衡。
  再次,格式塔從客體方面講,是結構;從主體方面講,是組織。格式塔的活動原則有兩個:簡化與張力。簡化就是以盡量少的特徵、樣式把複雜材料組織成有秩序的力的骨架。簡化以分層、分類、忽略等多種方式,走向知覺上的動態平衡。動態平衡的基礎在於張力。點、線、面的結合,色彩的對比、過渡,其中蘊涵著內在的「傾向性的張力」。格式塔心理學理論不僅對現代心理學的發展提供了新的方法意義,同時對整個藝術領域尤其對設計藝術發展具有特殊意義。
  後現代標誌著一個多方面的變化過程。它在科學、教育、文化等領域經歷了一系列根本性的變化。這些變化表明它是人類歷史的一個新的發展階段。

返回列表