返回列表 發帖

影評:《極地重生》一個關於生存的故事

《極地重生》是一部二戰時期的「越獄」電影,故事內容簡介乍看之下,還以為是個猶太人逃出納粹集中營的故事;其實這部片是描寫一個被俄軍捕獲的德國 士兵,逃離西伯利亞勞改營;也就是說,本片的英雄是個納粹軍人。這樣不尋常的故事,真的讓人錯愕的一下;而另一方面卻也讓人暫時跳脫政治、種族等心裡因素,以一個更單純的心情,欣賞這部感人的電影。

這位德國士兵,並沒有做錯什麼事,他只是被派遣去作戰,然後被敵人逮到。電影的前半段,道盡了戰爭的殘酷。當德國戰俘來到西伯利亞的時候,他們所受 的慘忍對待,和納粹對待太猶太人的方式,幾乎沒什麼差別。戰俘的生命是可以隨意處置利用,甚至隨時槍斃。勞改營的醫生最大的用途不是治病,而是填寫死亡證明。戰俘營中除了死亡,就是種種的欺壓。這位德國戰俘在天寒地凍中,只想著一件事,逃回家。

《極地重生》主要描寫的,就是他如何從西伯利亞,經過了三年的時間,一路冒險逃回德國家園,從寒冷的極地,經過俄羅斯、中亞,一直到達伊朗。儘管外 面的世界正在打得天翻地覆,在這段旅程中,卻並沒有出現太多戰火煙硝,他所經過的地方,一大半是人煙稀少的荒涼之地,但是,敵我觀念仍然存在,也讓他非常緊張,無法信任任何人。畢竟在戰爭之中,大家不會在乎你是不是好人,只會在乎你的身份、你所代表的國家。然而,這只是這位德國戰俘為了保護自己的想法。因 為事實上,在他的歷程中,得到了許多協助,都來自那些不以種族身份界定價值的好人。

在一個陌生的地帶求生,一定要打破許多障礙。男主角來自基督教德國,但是當他受創無助的時候,卻跑進了回教教堂,對著另一個神祈禱。當他受到愛斯基 摩人救助的時候,也同時接受了當地巫醫的治療,而且還把他治好了。所以其實人類對事物的接受度是無限的,可惜只有在心靈肉體匱乏的時候,才願意發揮、發現這種潛力。相對而言,片中還有另一個猶太男子,發揮悲天憫人的胸懷,主動提出援手,協助他逃亡。這部片的角色中,展現了兩種人類的天性,集中營是個強欺弱 的權力世界,面對弱者就要壓迫;但是在他的旅途中,卻一直出現同情弱者,願意救助他的人。這兩種矛盾情感,也是每個人多少都會有的。人類真是有夠複雜!

《極地重生》以史詩般的格局,講出了一個關於生存的故事。男主角得以返家團聚,除了這些陌生人的慈悲,主要的動力,當然是他的求生意志。把求生意志 這麼一個原始基本的動物屬性,放在一個廣大壯麗的冰雪北國,和一個殘酷戰爭的背景中,讓這部電影蕩氣迴腸,即使走出了台北光點,影片中音樂仍然在腦中澎湃 洶湧,欲罷不能。

 

很棒的分享~如有打擾之處,敬請原諒!

TOP

返回列表