Board logo

標題: 用好閃光燈 照亮生活小細節 [打印本頁]

作者: terrywallce0724    時間: 2011-1-4 20:09     標題: 用好閃光燈 照亮生活小細節

這天早晨,我接受了去拍攝一位名叫Peter Schultz的8歲男孩的任務——他剛剛獲得馬里蘭州二年級組的「最佳書法」比賽冠軍。

    這孩子是個活生生的字體模板,而且還是左撇子,寫字肯定比普通人更要費力。

    這種題材的拍攝幾乎就是我們每天工作的主要內容。這次無非就是為一位有點非凡業績的被攝對像進行拍照,也不是什麼世界驚聞。這條新聞準備刊登在太陽報的地方分版。之後再上傳到閃卓博識中文網站。

    這是一項極其普通、沒有任何壓力的拍攝任務。因此,這就要求攝影師用閃光燈製造出新的看點來。

    嗨,並非每次都能拍到火光四射的大樓裡母親把嬰兒遞到消防員手裡的任務--這種素材無論怎麼拍都是好照片。對吧?應該是這樣。

    但就是這每日的常規拍攝——有人可能覺得很無聊——卻恰恰是發揮攝影師專業水平的機會。最重要的不是能偶爾拍出一張好照片,而是保持一定的拍攝水平。
毋庸置疑,執行這次任務需要使用閃光燈。

    首先,閃卓博識要告訴大家閃光燈能幫你提高照片質量,在拍攝中助你一臂之力。

    其次,因為沒有壓力,不用擔心失敗,可以放開手好好練習。

    再次,不受時間限制。彼特為了配合這次拍攝已經耽誤了早晨的數學課,我想他不會再介意這一兩個小時。
我再以這個為例子總結幾點:前面已經提到過——在輕鬆的狀態下工作是提高自己專業水平的好機會;此外閃卓博識再告訴大家,給一隻小閃光燈使用反光傘會得到多樣化的拍攝效果。

    閃光燈的擺放位置就像在開頭的照片裡一樣,再沒動過。

    做這些工作可能也就一分鐘。閃光燈安裝上綠色色片,(曾在閃卓博識上我給大家介紹過色片),手動調到1/4亮度。相機設為ASA400,1/250 ,f/5.6,調到螢光白平衡。

    準備拍照了。這個孩子開始寫在比賽時寫的字,客觀地說,他很仔細,寫得也很慢,特別注重質量,如果被一個字母卡住,他會擦掉重寫。

    很顯然,如果這個句子寫完,他可能要用15分鐘。我趁機做點自己的「事兒」。

    上面是我拍攝的一張他寫字的近景照。我比較喜歡邊聊天邊拍攝(是的,我是個話嘮,這我知道)。比如,我就說他吐舌頭的動作讓我想起了邁克爾·喬丹。

    對這句「讚賞」他感到很得意。

    在說話的時候,我稍微調了調焦距,把窗戶攝入取景器內,閃光燈還在原來的位置,曝光指數及其它拍攝方式都沒變。

    後面背景牆很暗,燈光與被攝主體成90度角,正好達到突出人物的效果。下一步,我繞到他的另一邊,拍了另外一個細節。
燈光給了足夠的景深用來拍攝他的手和漂亮的字,閃光燈的效果讓字看起來更清晰。

    寫完句子後,我讓他轉身,和燈成45度角,拍了一張他手裡拿著作品的照片。

    然後,又拍了幾張他手拿書本遮住部分臉部的照片。我最喜歡這張。燈光再次給了我足夠的景深,焦點對著他的臉和本兩個層次。

    儘管不是熱門新聞的拍攝任務,但有5張質地清晰的照片可供版面編輯選擇,滿足報紙大量印刷的特別要求,並可隨意縮小或放大,甚至還可以做成放兩到三張照片的整個版面。

    是的,這些照片極有可能被放到第三版。但照片質量很高,如果有必要,也可能被安排到頭版。

    看啊,不是每張照片都能獲得普利策新聞獎。但是可以通過執行這樣的任務,提高自己的拍攝水平,為將來接受更重要的任務奠定有利基礎。
作者: goodwinreid6598    時間: 2011-2-15 03:29     標題:  

珍惜當下..活在當下..祝大家都平平安安健健康康!
作者: lanestepens0215    時間: 2011-4-12 13:19     標題:  

你的努力我們都看見了
作者: huntjensen0616    時間: 2011-4-27 05:02     標題:  

這樣的情感,真是值得人羨慕




歡迎光臨 今聲緣 音樂交流區 (http://fashionworker.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.2