返回列表 發帖

七尺苦水 男人四十誰都怕

男人四十一枝花,殊不知,這枝花每天活得很累,見誰都怕。

怕孩子動不動問你一道什麼奧林匹克題,教材上一些智力題也千奇百怪的。你只好抓後腦勺嘿嘿地乾笑幾聲外再自我解嘲一番。

孩子不時問同學大款爸爸為何有本事掙大錢?當年人家楊白勞可以將自己貧窮歸罪於萬惡的舊社會。可現代不少人都發家致富了……你呢?呵呵。

怕老婆。誠惶誠恐地。自己成了家卻沒立業,仕途上也沒混個一官半職,太太莫名其妙不時曬你一餐,你會特別難受。男人沒錢,說明他沒本事。看眾多工薪階層男士,掙份撐不死也餓不著的工資,八小時之外就得主內了:家務活搶著幹,接送孩子上學跑得歡,只為博太太一笑。

怕父母。男人四十,父母也都七老八十了。老人們幽默地自我比喻是定時炸彈,連岳父岳母算在內,家裡等於放了四顆定時炸彈,整天唯恐哪個老人有個小病大災的;年老父母返老還童了,你得時時百般呵護呢。你只好唱著:“我是泰山頂上一棵松”,自我打氣!

怕領導怕同事。領導動輒拿下崗威脅。你已沒了“此處不留爺,自有留爺處”的底氣。人生過半,卻仍一無所有。仕途提拔無望,口袋乾癟癟,再就業沒門。現在領導得罪不起,年輕同事是未來的領導,也不敢得罪。

更怕自己。啥都沒有可以,但有啥也別有病。眼看身旁同齡哥們:“事業不突出,金錢不突出,腰椎間盤卻先突出;大會不發言,小會不發言,前列腺卻發炎。”呵呵,萬一自己有個三長兩短,上有老下有小的,所以,惟先自我保護啦。

男人四十,站直了,別趴下!即使誰都怕,也要怕到底!王朔說了:中國人死都不怕,難道還怕活著嗎?

返回列表