返回列表 發帖

攝影ABC:數碼相機-連拍

連續拍攝相片與拍攝普通相片操作相似,但還是有一定的區別:拍攝連續相片的目的是為了搶拍精彩的瞬間,錯過了就很難有補拍的可能,因此,要成功地利用「連拍」功能搶拍到精彩瞬間,除了事先做好基本設置外,還必須注意以下幾點。

         最大限度地縮短快門延遲時間。很多人總是在看到需要的鏡頭時才去按下快門,這時相機是需要自動對焦、測光、計算曝光量、選擇合適曝光組合的,容易造成快門延遲。正確的做法應該是先半按快門,讓相機先完成自動對焦、自動曝光等準備工作,拍攝時機一到,馬上把快門按到底,這樣快門延遲就會大大縮短。

         選擇合適的照片尺寸。照片尺寸越大,數據量就越大,存儲時間也就越長。過長的時間間隔,就會嚴重影響下一次相片的拍攝,導致一些精彩瞬間的流失,因此,無特殊情況,相機連拍中使用小尺寸為佳,如1280×960或者640×480,這樣可以減少相機處理時間,縮短拍攝間隔。

       要有一定的提前量。拍攝者必須時刻保持精力集中,密切關注拍攝對象,在預感到精彩瞬間即將出現的前一刻,迅速按下快門,否則會由於數碼相機的快門延遲而喪失難得的機會。

         在連拍模式下,數碼相機的內置閃光燈一般被強制禁止使用,所以對光線的要求較高,如果環境光線較暗,應該採用手動功能拍攝,如快門、光圈優先模式或全手動模式等,手動調整快門速度、光圈大小、曝光補償等;同時,如果條件允許,還可以使用三腳架或手動閃光燈等輔助器材,這樣才能取得較好的拍攝效果。

返回列表