返回列表 發帖

像蒼蠅那樣橫衝直撞

曾經聽生物老師講過一個美國教授做的實驗:把幾隻蜜蜂放進一個平放的瓶子中,瓶底向著有光的一方,瓶口敞開。蜜蜂們都是向著有光亮處不斷飛動,卻又不斷撞在瓶壁上。最後,它們似乎都明白自己永遠也飛不出這個瓶子,誰也不再嘗試,個個奄奄一息落在瓶底。教授把這些蜜蜂倒出來,把瓶子按原樣放好,再放入幾隻蒼蠅。蒼蠅和蜜蜂不一樣,它們除了向有光亮處飛動外,還向其他方向飛行,或向上,或向下,或向逆光的地方,總之,它們不停地碰壁,但最終都飛出了狹小的瓶頸,它們用自己的不懈努力改變了像蜜蜂那樣的命運。

  這是我們畢業那年老師在最後一節課上給我們講的故事。那時,大家正面臨就業的壓力,每個人都人心惶惶,很多人對於自己的前途和命運更是一片迷茫。那天,老師講完這個故事後,認真地對我們說:「三十歲以前,不要指望做出什麼大成就。什麼事情都可以嘗試,橫衝直撞四處出擊總比保守悲觀坐以待斃要高明得多。」

  轉眼數年已過,我有個同學做營銷,已經是大地區的代理了,要知道,當時他大學畢業去搞推銷家長還是竭力反對的;還有一個同學,多次求職未果後,竟然轉行去做自己喜歡的電腦,現在已經擁有幾個公司了。我還有個小學同學,因為工傷只好賦閒在家,他竟然要去蒸饅頭賣,全家又是一片反對的浪潮,在農村誰家不會蒸個饅頭呢?但殘疾的他現在的饅頭生意已經做到了縣城周邊,成了遠近聞名的致富明星。

  今天,我坐在電腦前突然又想起老師當年給我們講過的那個故事,可能我們永遠都不知道哪條路是通向成功的捷徑。其實,人總要有一段時間就像被關在瓶子裡的蜜蜂那樣茫然失措,要緊的並不是急於找到擺脫困境的突破口,橫衝直撞也許是最好的選擇。

  其實,就是這樣,成功並沒有什麼秘訣,我們周圍的那些成功者,都是在橫衝直撞的嘗試中尋找到機會的。雖然經常被撞得頭破血流,失敗得更多,但都找到了適合自己的方向和空間。

返回列表