返回列表 發帖

火樹銀花不夜天 節慶煙花拍攝技巧

拍攝煙花最常用的是廣角鏡頭,原因當煙花在空中綻開時,並沒有固定位置,而單反相機在按下快門之後,就看不到攝影畫面,所以為了確實捕捉精彩的瞬間,最好使用涵蓋範圍較廣的鏡頭。

拍攝煙花之前的準備

1. 相機固定於三腳架上

2. 焦距調到無限遠

3. 光圈大約f8或f11(以ISO100為例)

4. 使用B快門或長時間曝光。

拍攝煙花有以下幾個步驟:

1. 先觀察一、兩朵煙花位置和形狀,以確定拍攝範圍。

2. 在煙花形狀和線條出現時,按下快門。

3. 拍完第一朵煙花後,快門仍然開啟,可以用鏡頭蓋(或黑色隔板)將鏡頭蓋住。

4. 第二朵煙花出現時,拿掉鏡頭蓋,拍完後再蓋上。

5. 重複遮蓋鏡頭的動作約2、3次後,才將快門關掉。這種拍攝方法可在同一張底片上拍攝2、3朵煙花,如果只拍攝一朵煙花,就不必如此麻煩。

    拍攝煙花,如果沒有建築物或人物搭配,會顯得有些單調。所以煙花攝影,也可以使用多重曝光方式,例如:盡量將煙花拍攝於畫面上方,然後在預留的位置重複拍攝其它景物。這種重複曝光拍攝法失敗率很高,必須經常練習拍攝才能成功。 拍攝煙花過程中,應該避免相機或三腳架震動,否則會產生模糊影像。雖然也有人故意搖晃或旋轉相機,以創造抽像的畫面,但是這種拍攝方式只能偶爾為之。

 

留個言問候一聲,祝您平安順利

TOP

 

留言支持,請繼續加油

TOP

返回列表