返回列表 發帖

敬畏生命

今天看到一篇文章——《低級錯誤」更可怕醫生竟把紗布忘在患者腹中》,文章中提到:最近,深圳發生了一起醫療事故。醫生把一塊紗布忘在患者腹中,引發了很多後遺症,患者為此多做了九次手術。事後,深圳某醫院院長說:「手術後殘留紗布是一個極其低級的錯誤。」這個「低級錯誤」使我想到前不久在社會上引起強烈反響的「南京徐寶寶事件」。
  事情源於一個5個月大的嬰兒的死亡事件。2009年11月3日上午,5個月大的徐寶寶被父母送至南京兒童醫院。醫院初步診斷病症為眼眶蜂窩組織炎。住院後至4日凌晨,患兒病情迅速惡化,經搶救無效死亡。宣佈死亡時間為早晨7時30分。事後家屬在網絡上發帖,稱值班醫生毛曉珺當晚打網絡遊戲而疏於治療,並且對家屬再三懇求的態度惡劣,患兒母親亦曾哀求下跪等情況。12日下午,南京市政府召開新聞發佈會,市衛生局局長陳天明表示,根據第三方的調查結果,「患兒家長所反映的情況基本屬實」。調查還對事件中醫院所有當事人進行了處理。其中,值班醫生毛曉珺被吊銷醫師執業證書、行政開除處分;因對事件負有處置不力、初步調查結果不實等負有領導責任,南京兒童醫院院長方如平被行政記大過、黨內嚴重警告處分。
  社會大眾在同情徐寶寶的同時,也強烈表示對醫護人員的失職行為的不滿。其實,在發生的許多醫療糾紛中,大眾指責的並不是醫療技術,而是身為「白衣天使」的醫生的道德準則。醫生作為高風險職業,傷亡在所難免,因為醫生也不是神,但他們所面對的是一條條活生生的命,他們牽繫著人們對生命的敬畏和希望。醫療糾紛從表面看,是醫生疏忽大意,責任心差;從深層看,是他們缺乏對生命的敬畏,所以我們希望醫生能夠秉承職業操守,敬畏生命。
  敬畏生命,不僅僅是醫生,作為地球上的每一個人都應該敬畏生命,善待生命。
  曾經看過一篇關於敬畏生命的報道。在澳大利亞舉行的溫布爾登網球公開賽上,曾爆出一條十分感人的新聞:在激烈的比賽正在進行時,一隻突然飛進賽場的小鳥,不幸被高速擊來的網球射中,落地而死。擊中小鳥的運動員頓時神情沮喪,立即終止比賽,毫不猶豫地來到小鳥跟前,虔誠地向它下跪。這位向小鳥下跪的運動員是如此的敬畏生命,球場上和電視機前的觀眾目睹此情此景,無不被這位網球運動員真誠懺悔的行為感動和震撼。
  記得小時候由於好奇想看看燕子的蛋是怎樣的,就用竹竿把屋簷下的燕子窩給捅了,結果鳥蛋摔碎了,大燕子們在窩旁繞著圈飛。當時心裡很難受,很後悔,那些鳥蛋可是它們即將出世的兒女呀!而我卻親手弄死了它們。那一刻,我知道了「生命」這兩字的份量。這之後夥伴們叫我去幹掏鳥窩,捕蟬之類的事,我是再也不敢去了。以至後來在騎車時,碰到從田野裡爬上馬路的青蛙,我都會繞道而行。以後,每當聽到或讀到關於生命的故事,總會深切地感受到生命的份量。
  是啊,我們應該敬畏地球上的一切生命。因為地球不僅僅是人類的,她也是其它生命的家園。

返回列表