返回列表 發帖

衛浴間傢俱設計安排

許多人在考慮新家的傢俱時都忽略了衛浴間傢俱的佈置,一套高檔的公寓到處整潔有序,卻唯獨衛浴間中瓶瓶罐罐到處都是,那該是多大的敗筆呀。

    衛浴間是家庭中的私密空間,它的功能不外乎浴、廁、洗三大類。現代住宅是十分注重功能區域劃分和,在住宅生活中起重要作用的衛浴間亦是如此。衛浴間的上乘設計不僅能改變房間的實用價值,更能顯示現代文明生活的氣息。

    衛浴間大致可分為兩個區域,一是前區的盥洗室,二是後區的浴室。

    衛浴間的佈置,盥洗池以設置在入口處門的側向或迎面整板牆的地方,這樣無論是牆鏡、物品架,還是貯物櫃都易做一個比較整體的考慮。浴室坐便器的設置以背門處為佳,浴缸多以沿牆佈置考慮。

    一個優美舒適的環境,對於使用衛浴間的人的身心健康是非常必要的。一般習慣把衛浴間鋪上白色瓷磚加上白色平頂成為一個潔白的世界。其實若有條件的話,最好採用彩色瓷磚,如貼上橙紅色的瓷磚,配上同色的臉盆與窗簾,則會充滿一種青春的熱烈情緒。由於衛浴間空間一般都較小,只有3平方米左右,稍做豪華的佈置,花費不會太多。對於坐便器,最好用幾塊色彩鮮艷的厚絨布,為馬桶蓋做一隻套子,不僅改善手感,並使其更加美觀。人們在盥洗之後總要檢查一下自己的容貌,最好在洗臉盆上方裝一塊鏡子。

    衛浴間有很多盥洗用具、清潔用品等。這些物品放在檯面時,雖然用起來方便,但小小的衛浴間會因此顯得雜亂不堪。所以,設法將它們藏起來,又不影響使用,是很重要的。可以將洗臉盆的下方封閉起來,內藏洗滌用品,完成衛浴間裝飾的整體性。若是新居更可以考慮在洗臉盆的上部及周邊空間規劃整齊的吊櫃等貯物傢俱,以便放置紙巾、洗衣粉及過季節性有關物品。

返回列表