返回列表 發帖

細節 點燃讀者情感

  新聞攝影作品,是一種基於事實的視覺藝術。而視覺藝術中的細節,可謂點燃人類情感的導火索。生動的細節,可以感染人心、產生共鳴、引起聯想。一張有著上佳細節的新聞攝影作品,對於讀者的衝擊可以通過眼睛直達心靈。




    一雙龜裂、粗糙的手,捧著一朵初放的紅玫瑰。這是被評為「影響2006-CCTV年度十大新聞圖片」的作品《在那玫瑰盛開的地方》。那是一雙勞動者的手,一道道黑黑的口子佈滿手掌;那是一朵無比嬌艷的紅玫瑰,溫馨美麗。兩相對比,讓讀者產生了很多聯想。這是誰的手?紅玫瑰與那雙手有著怎樣的關係?作者在圖片說明中這樣寫到:「紅玫瑰如此嬌艷動人,然而種了7年玫瑰的花農向中飛的雙手卻被玫瑰刺扎得面目全非……對於消費者來說,玫瑰代表愛情,而對花農來說,玫瑰花更多的是代表著一家老小的生計。」這幅作品,牽動讀者神經的正是花農的那雙手,引起讀者聯想的也正是這雙手。為了玫瑰的艷麗,為了一家子的生計,花農付出的艱辛是常人難以想像和忍受的。這雙手,帶給了讀者強烈的視覺衝擊,這種衝擊引起的心靈震撼不是瞬間的,而是長久的。



    另一幅被評為「影響2006-CCTV年度十大新聞圖片」的《向農民工鞠躬道歉》也是一幅由細節加劇感染力,從而打動讀者的作品。畫面上,8位穿著不同工作服的農民工一字排開,一位衣著整潔的男子正把腰彎成90度,向這8位農民工鞠躬。原來,2006年1月11日,中華全國總工會副主席張榕明到西安一工地慰問,向農民工送上慰問金。不料,張榕明走後,慰問金竟被包工頭搜走。張榕明知道此事後,非常氣憤,當即責成有關部門嚴肅處理。照片拍攝的,正是勞務公司的一位經理,向農民工鞠躬道歉的鏡頭。

  畫面上,農民工默默地注視著道歉者,其中一位年長者,舉手似乎想阻止經理鞠躬,正是這一在畫面中不佔主要地位的細節,卻讓我們感受到了那些農民工的善良與樸實。處於劣勢地位的他們,儘管遭受了諸多不公,但當有人向他們表示歉意時,他們竟有些受寵若驚,同時他們的寬容和無奈也讓讀者動容。作者抓住的細節,也許是無意所得,但卻給人印象深刻。如果沒有這樣的細節,這幅作品只是一般的事實記錄,而有了這樣的細節,就能引發更多的思考,帶來更多的感動。

  細節之所以能點燃讀者的情感,是因為它具體生動;對於新聞攝影作品來說,又因為它可視可感。細節是一種催化劑,它能加速人的情感產生「化學反應」,提高人們情感的溫度,從而達到吸引讀者、感染讀者、增強新聞傳播效果的目的。

 

把珍寶來和諸君分享的心意

TOP

 

生活很多細節都要小心點,請多保重

TOP

返回列表