返回列表 發帖

經典風光大師安塞爾·亞當斯的絕密技巧

經典風光攝影師,如安塞爾‧亞當斯、埃利奧特‧波特和愛德華‧韋斯頓等給我們留下了豐厚的攝影遺產。他們去世已經多年,卻仍然影響著現今的攝影藝術。他們的攝影作品仍是隨處可見,從各種書籍到博物館的展覽。這些從一個側面證明了優秀的攝影作品的難敵魅力和懾人力量。

    儘管定義何謂優秀的自然攝影很困難,但仍有許多評論家,當然還有大眾肯定會說這三位攝影師拍攝了許多優秀的自然攝影作品。他們每個人都為攝影藝術帶來了獨特的闡釋方式。亞當斯著迷於用黑與白來表現光線投射在大地上所產生的神奇效果;埃利奧特‧波特在那些所謂「嚴肅」攝影師們接受彩色照片之前很早就已經拍攝複雜的彩色圖片了;韋斯頓的黑白照片則創造出圖形影像,它們重在強調自然事物的外形輪廓。




    雖然其他的攝影師也給我們帶來了新的視角,用照片來詮釋他們是如何觀看自然的,但是亞當斯、波特和韋斯頓示範給我們的,拍攝自然所用的那些傳統的技藝和規則依然是有效的。每一位自然攝影師都會有自己的視角,對於相片什麼是重要的,以及怎樣用照片的方式來捕捉它。不過,採用規範的中規中矩的攝影方式對於那些仔細認真的人來說還是很合適的。

    安塞爾‧亞當斯尤其以他認真仔細的態度和滿是想法的攝影技藝而聞名。這種技藝讓亞當斯受益良多,而且從他所有的圖書和與他作品有關的各種資料中你可以看到,顯然,他的技藝所創造的藝術至今仍能產生強烈的反響。

    我相信,如果你懂一些亞當斯的影像技藝,你就將會是一個不錯的Photoshop使用者。本章中,你會看到亞當斯攝影技藝的概要,以及一些可能會對你如何使用Photoshop產生影響的理念。

    要使用好Photoshop同樣還需要像傳統大師那樣的技藝和訓練。雖然他們並沒有用Photoshop製作過照片,但是他們攝影技藝的方法,特別是暗房的工作方法肯定適合用Photoshop處理自然攝影作品。亞當斯的尤其值得珍惜,因為他在自己的圖書和教學中投入了巨大的心血。仔細閱讀他的文字,你能學到許多關於如何製作相片的方式,而且從中獲取最大的收益能用於Photoshop的使用中。

返回列表