返回列表 發帖

模糊攝影的表現形式

  有人把模糊攝影分為兩大類型,一種是主題模糊攝影,一種是畫面模糊攝影。模糊影像的表現形式是多種多樣的,我們不能單純的只把虛影圖像作為模糊影像的唯一形式,實際上藝術作品畫面中空白、色塊、濃影等都應視為是模糊影像的表現形式。只有對模糊影像的表現形式有了一個較為全面的、寬泛的、確切的瞭解和認識,才有可能在攝影創作中掌握和應用,充分發揮其造型作用和藝術表現力。下面我們介紹幾種藝術形式也可視為是展現模糊影像的一些方式。

    虛影模糊。拍攝出的影像是虛糊的影子。這種形式既包括虛的看不出形象的大虛,也包括可看出形象的輕虛,其縹緲的視覺效果會讓觀賞者產生虛幻的感覺。

    空白模糊。空白就是沒有圖像。在攝影畫面中留出一定的空白,看起來空白處沒有影像,實際上是一種引起讀者模糊思維、導引讀者聯想的藝術表現手法。這種手法繪畫上叫「留白」。在攝影創作中,留白的手法在構圖中經常運用,最具典型意義的就是高調作品。

    隱匿模糊。隱匿模糊有人也稱之為掩隱模糊,這一形式在畫面中的表現正好與空白模糊相反, 它是用濃重的色彩或濃黑的影調,把影像隱匿起來,引發讀者的好奇心和想像力,由讀者的模糊思維產生聯想,與空白模糊是異曲同工。在攝影作品中,低調作品就是最好的例證。

    省略模糊。省略模糊與隱匿模糊形式有很大的相似之處,同樣是用濃重的色塊與影調,把景物的部分影像隱匿起來,所不同的是,省略模糊是把景物的細節省略掉,全部被隱匿起來,成為剪影效果,而隱匿模糊隱匿的是被攝景物的一部分,不管是大部分還是少部分,總之不是全部。


圖片來自網絡

    雜亂模糊。雜亂模糊是指畫面中景物影像雜亂無章,在讀者視覺中畫面分不出頭緒,看不清你我,有一種模糊一片的感覺,照片「天女散花」式的構圖就屬於這一形式,也包括重疊模糊影像。雜亂模糊的特點是每個個體影像和未重疊的影像還較清晰,甚至很清晰,但所組成的畫面卻分不出每個個體,其突出的視覺效果就是模糊。

    重影模糊。重影模糊就是影像邊緣有重影,影像失去了銳度,帶有了影子。有的是整幅畫面的影像都有重影,原因是拍照時相機顫動所形成,有的是主體影像或其中有的影像有重影,形成的原因是主體或其他影像在曝光時位置有移動。這種形式的特點是看起來影像有一定的清晰度,但又較模糊,似乎有某種動感,特別是當照片放大到一定程度時,模糊的重影更為明顯。

    重疊模糊。重疊模糊是指兩幅以上畫面重疊起來,無序或有序地重疊成模糊影像。

 

生活總是起起伏伏,心情要保持快樂才好哦!!

TOP

 

謝謝您囉~~很好的經驗分享!

TOP

 

生活總是起起伏伏,心情要保持快樂才好哦!!

TOP

返回列表