返回列表 發帖

九宮格配色法的特點

  1、由於九宮格配色的訓練,始終是圍繞著色彩的襯托、對比協調關係進行的。如從要求A的兩三塊色彩關係到C的二十七塊配色練習的完成,自始至終都是研究色彩的對比和諧過程。所以說九宮格配色法,不但強調研究色彩構成美的規律,還可以通過練習,使學生掌握色彩構成美(色彩的對比協調)的本質。
  2、九宮格配色法,主要採取襯托對比的方法表現色彩的個性美。色彩美與不美是相對比較的結果,「萬綠叢中一點紅」說的就是這個道理。九宮格的配色突出了色彩對比美的主要矛盾,在色彩對比協調的訓練上是比較見效的,也是其它任何訓練方式所不能比的。
  3、由於九宮格配色法要求色彩訓練的幅度和難度均很高,加強了綜合思維的訓練。所以有助於培養學生在錯綜複雜的多重矛盾中,善於抓住主要矛盾、正確擺正色彩矛盾之間的秩序關係的能力。並能逐步有效的促進學生想像力的開發,提高其解決色彩關係問題的能力。為了用色彩充分表達金色的秋天,僅以單純的明度、純度及色相都難以表現,只有調動色彩的所有性質(包括位置移動、面積大小、形象等),綜合處理於畫面之中,才能達到預期的效果。另外,在綜合處理過程中,首先要根據構思意圖,按構成要求完成A、B、C的全部內容,強調D是體現整個訓練難度和強度的關鍵。若想一絲不苟的完成並達到要求,就必須對已經完成的前三步,按要求將明度、純度、色相的秩序與整體平衡關係做進一步嚴格的調整,甚至有時要將前三步作較大的改動,因此就成倍的增加了色彩對比協調配色訓練的量。符合A、B、C要求的配色是千差萬別的,但同時又符合D的要求,這就比較集中地體現了色彩的整體美,也就是突出抓住了構成美的色彩共性(統一調和),形成了變化豐富而不失整體協調的藝術效果。
  這種由整體構思出發,從局部入手又回到整體關係中,經過多次反覆的、高頻率、高難度、大劑量的綜合訓練,使學生的想像力、理智解決問題的能力同時得到了鍛煉和提高;使構成色彩美的規律(如明度、純度、色相、面積、位移的秩序漸變、特異點綴等)也同時被理解和掌握。經練習後,學生能夠確立色彩整體大關係的概念,其作品能達到色調較明朗、變化微妙含蓄而不流於表面、藝術構思的表達充分等。在觀念上,能區分藝術的認識色彩與科學的認識色彩之間的不同,並能充分理解與運用兩者的辨證關係。
  4、符合形式美的規律的色彩構成畫面,必須要符合自然規律,但卻不見得百分之百地符合藝術規律。具有色彩主題性構思的九宮格訓練,主要抓住了藝術美與自然美的本質區別,強調了人的主觀意識的作用,發揮個人的想像力和創造性。
  色彩構成訓練,目的是為了能創造出感人的藝術作品(指美的色彩組織)。色彩的心理感受是隨著作者和欣賞者的個性及生活經驗積累的不同,伴隨在其創作和欣賞過程之中。因此在色彩訓練中切不可忽視心理作用,而應該給予足夠的重視。在室內色彩的組織設計中,使其協調起來,合乎自然規律,辦法是很多的,如調整面積比例、調換顏色、增加協調的中間色(金、銀、黑、白、灰)、避免與「燥」的色彩相遇、增加色彩之間的過度秩序(明度、純度、色相的漸變)、色彩位置的移動等等,都能使其達到協調的目的,其中每種方法使用得當,均可恰如其分地強化與表現構思意圖,使之達到內容與形式、藝術規律與自然規律的完美統一,構成了色彩美。在工作中常遇到這樣事情,有些畫看上去挑不出什麼毛病,但卻不美,原因在於忽視了藝術與技術之間的差別,不是將兩者混為一談,就是將兩者相互獨立。

返回列表