今聲緣 音樂交流區's Archiver

irmaparks4215 發表於 2010-11-19 23:57

霧景的拍攝

霧景的風光照,畫面別有一番情趣,清新淡雅,似一幅水墨畫。在廣闊平坦的田野,霧氣較為穩定,攝影者可以從容構思創作;而山區的霧則飄浮流動,變化多端,攝影者要把握時機,在主體半遮半掩之時按下快門。

    霧中的大自然似有似無,時隱時現,在視覺給觀賞者宛若仙境的感受。但是,旅遊攝影者應瞭解的是,如果霧過於濃厚則不宜攝影。

    霧天的光線是散射光,物體形態和畫面的色彩較難表現出來,近景較為清晰,景物愈遠愈模糊。旅遊攝影者在選景時,應取具有一定輪廓,色調有明暗對比的景物;處理好前後景的關係,表現出畫面的層次。攝影者可以在前景納入色彩鮮艷的花卉,或安排一個身著紅色服飾(或用其它道具)的模特點綴,從而使整幅畫活躍起來,營造視覺的強烈對比。在單一色調的景物中,只要有很少的不同色彩的物體在其中,這個物體就顯得特別顯眼,這就是色彩對比的原理。需要注意的是,在構圖時,色調突出的景物所佔的畫面比例不宜過大,否則會破壞霧景應有的視覺效果。

    拍攝霧景,在曝光量要適當增加1EV,如果想拍攝出具有高調效果的風光照,拍攝時的曝光量可增加1.5——2EV。雖然霧天多為散射光,但我們認真觀察陽光的照射方向,還是有逆順之分的。在順光情況下,畫面宜流於平淡,逆光情況下拍攝霧景,可以增加畫面的透視效果。

    順便一提,霧天的濕度大,旅遊者注意為嬌貴的相機防潮,應到需要拍攝時再從包內取出使用,旅遊回家後要及時放入乾燥箱內吸濕。

    霧天氣候是有季節性的,那麼攝影者在無霧的天氣就無法創作這一題材的內容嗎?不是的。在無霧的天氣,攝影者可以用高堅霧化鏡(150、151)人為模擬霧景效果,在使用時調整鏡座中的霧化鏡位置可改變前景和背景的清晰度,背景距離愈遠,霧的效果愈自然。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.